29 августа 2003 года
По оценке ИКАР потенциальный рынок сбыта сухого свекловичного жома
для имеющегося в России поголовья КРС и свиней превышает 9 млн. тонн
в год.
В соответствии с увеличением ожидаемого урожая сахарной свеклы в 2003
г. потенциальное производство сухого жома превысит 650 тыс. тонн. Однако
фактическое производство в текущем сезоне оценивается ИКАР чуть более
20% от потенциала. Это связано с недостаточным количеством жомосушек,
работающих на природном газе (сушка жома достаточно энергоёмка). Себестоимость
сушки жома на мазуте существенно выше, к тому же цены на мазут значительно
выросли летом 2003 г. Далеко не все заводы имеют линии по грануляции
сухого жома, что ограничивает возможности его хранения и географию сбыта.
Следует отметить рост экспортных возможностей для гранулированного жома.
Сложная ситуация с кормами в Европе и простаивающие зерновые перевалочные
мощности в портах СНГ позволяют ожидать существенного увеличения экспорта
(в 2002 г. экспортировано чуть более 20% производства).
С учетом планируемого экспорта, внутреннее производство сухого свекловичного
жома закрывает менее 1% потребностей. В связи с напряженной ситуацией
с кормовыми культурами в РФ, особенно на Северном Кавказе, ведущий эксперт
ИКАР Евгений Иванов ожидает значительного роста цен на гранулированный
жом осенью 2003 г.
Евгений Иванов
См. итоги и перспективы аграрных рынков от ИКАР за предыдущие годы:
- зерновые - пшеница, ячмень, кукуруза, овёс, рожь, зернобобовые
- мука, отруби, крупы - рис, гречка, геркулес, пшено
- масличные - подсолнечник, соя, рапс, горчица, лён, сафлор, рыжик
- сахар, свёкла и смежные рынки - жом, меласса, дрожжи, семена свёклы, крахмал, патока, сиропы ГФС
- молоко и молочные продукты
- мясо - птица, свинина, говядина
- овощи: тепличные - огурцы, томаты и открытого грунта – картофель, морковь, капуста, лук, свёкла
#сахар #свекло-жом
Сахар-РФ: итоги 2023 года, презентация сахарной отрасли, цены на сахар, подписчики
Стратегический обзор рынка сухого свекловичного жома
Комментариев: 0
Просмотров: 114
Пока нет комментариев. Станьте первым!
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.