Клепач раскритиковал прогноз Минэкономразвития: рост ВВП завышен, курс рубля - занижен

FINMARKET.RU, 08.09.17

7 сентября. FINMARKET.RU - Прогноз Минэкономразвития РФ по динамике ВВП, инвестиций, розничной торговле, доходам населения на 2017-2020 годы является оптимистичным, и в реальности темпы роста окажутся ниже, считает бывший заместитель министра экономического развития, главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач.

При этом прогноз по курсу рубля он назвал слишком слабым, считая, что курс наоборот имеет все предпосылки к укреплению. "Экономка начала оживать. Но вопрос в том, насколько это оживление устойчиво и мощно. Очень большой скачок вверх произошел во втором квартале - 2,5%. Полугодие - 1,5-1,6%. Понятно, что эти цифры Росстатом будут уточняться. Исходя из этого есть некоторая развилка", - заявил А.Клепач на конференции "Причерноморское зерно и масличные" в четверг в Москве.

По его словам, прогноз Минэкономики по росту ВВП в этом году на 2,1% "и далее по 2 с лишним процента все три года подряд" оптимистичны.

"Мы думаем, что картина будет более сложной, и все-таки по году мы вряд ли выйдем на 2% (Минэкономразвития недавно повысило прогноз роста ВВП РФ на 2017 года до 2,1% с 2,0%), хотя это возможно. Второе полугодие, видимо, будет пониже - 1,4-1,5%. Может быть, результаты будут чуть выше, благодаря сельскому хозяйству - все-таки рекордный урожай", - поделился он своими ожиданиями на 2017 год.

"Второй аспект, который оживил экономику, неожиданно хороший рост инвестиций. Он связан с инвестициями нефтегазового комплекса", - добавил экономист.

При этом А.Клепач отметил, что рост розничной торговли и потребительский спрос пока достаточно слабый. "Хотя по этому году розница, по нашей оценке, вырастет на 1,1% в реальном выражении. И от 1,5 до 2% роста мы ожидаем в последующие годы. Тем не менее, это означает, что в сложившихся условиях потребительский спрос в силу ограниченности доходов будет достаточно умеренный", - сказал он.

А.Клепач напомнил, что официальный прогноз ожидает достаточно большой скачок реальных доходов населения в 2018 году (рост на 2,1%), реальной зарплаты в 3,9% и соответственно достаточно большой скачок розничной торговли в 2,9%, потом темпы несколько снизятся. "На наш взгляд, это очень завышенные ожидания пока ничем не подкреплены, потому что индексация заработной платы бюджетников планируется с 1 января 2018 года на 4%. Это просто компенсирует рост цен", - высказался он по этим прогнозам.

Рост розничной торговли, по его оценке, в 2018 году будет порядка 1,6%, что почти вдвое ниже, чем ожидания Минэкономразвития.

"Потребительский спрос основным драйвером в ближайшие годы не будет, даже в оптимистичном прогнозе Минэкономики. Но реальная картина будет еще более жесткой, если не будут приниматься дополнительные решения. Отсюда надежды и упования на то, что будет разгон инвестиций (Минэкономразвития прогнозирует рост инвестиций на 4,7-5,7% в год в 2018-2020 годах). Но опять же с инвестиционным ростом, я думаю, картина будет более чем консервативна, потому что у нас инвестиции обычно не разгонялись тогда, когда цены на нефть достаточно умеренные", - поделился А.Клепач своими опасениями по поводу роста потребления и инвестиций.

По его словам, государственные инвестиции, судя по обсуждаемым сейчас корректировкам бюджета, будут сокращаться в реальном выражении, и, несмотря на позитивные настроения по росту частных инвестиций, они не могут обеспечить высокие официально ожидаемые темпы роста ВВП.

"Поэтому динамика (ВВП в ближайшие годы) будет более консервативна", - объяснил А.Клепач свое мнение про излишнюю оптимистичность прогноза Минэкономразвития.

По его прогнозу, курс рубля будет укрепляться, а затем будет практически стабильным. "Если сейчас у нас примерно 59 рублей, в среднем по году, я думаю, будет 58,8 рубля за доллар. Даже если по году он будет 60 рублей, то дальше он будет укрепляться в номинальном выражении до 57-58 рублей за доллар", - ожидает укрепления рубля А.Клепач.

"Если цены нефть резко снизятся до $43-44 за баррель, в следующем году и дальше - около $42, все равно при той политике, которую проводит ЦБ, и при достаточно высоком уровне процентных ставок это означает, что курс рубля будет где-то 63 рубля за доллар, к концу периода (2020 году) наверное, 65 рублей. Но не такой слабый, как в прогнозе Минэкономразвития", - поделился он своим прогнозом по рублю в случае снижения цен на нефть.

Минэкономразвития ожидает снижения курс рубля до 68 рублей за доллар к концу 2020 года при цене на нефть в $42,4 за баррель в 2020 году

Институт конъюнктуры аграрного рынка - соорганизатор старейшей зерновой конференции «Причерноморское зерно и масличные».

21 сентября

Рождество Богородицы. В народе - Малая Пречистая (Большая Пречистая - Успение, 28 августа). Апасов день. Осенины. Вторая встреча осени. Всякому лету конец. Убирают пчел, собирают лук.