Какие продукты могут подорожать из‑за холодного лета‑2017

riamo.ru, 07.07.17

Как холодное лето в России повлияет на урожай и цены, РИАМО рассказали эксперты.

Синоптики уже не тешат надеждами – лета в московском регионе не будет. Один из аспектов, который волнует покупателей в связи с холодной погодой – сокращение урожаев и возможный рост цен на продукты. По данным Росстата, только с 20 по 26 июня цены на плодоовощную продукцию выросли в среднем на 2%. Корреспондент РИАМО выяснил, насколько обоснованы эти опасения, и ударит ли холодное лето по кошелькам покупателей.

Урожай опаздывает – цены растут

Дожди и температура ниже нормы уже внесли коррективы в планы отечественных сельхозпроизводителей: урожай созревает медленнее. Отсюда и тенденция к росту цен.

Однако практически все эксперты, опрошенные РИАМО, не считают его критичным и прогнозируют, что цены не фрукты и овощи пойдут на спад, когда стабилизируется ситуация со сбором урожая.

«В ближайшие недели не стоит ждать повышения цен на продукты – скорее, мы даже увидим снижение цен в силу того, что начнут поступать сезонные овощи и фрукты», - говорит исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.

Как объясняет экономист, обычно цены на плодоовощную продукцию в начале лета растут достаточно активно в силу того, что запасы российских овощей и фруктов заканчиваются. Так как в этом году отмечается задержка с уборкой и поступлением нового урожая – рост по фруктам и овощам оказался более продолжительным и более выраженным.

По его словам, традиционно вторая половина лета и начало осени – период сезонной продовольственной дефляции, и, по мнению эксперта, этот год не будет исключением.

«Если вы сидите в Москве и смотрите в окно – кажется, что творится что-то страшное. На самом деле, ничего страшного пока не происходит», - уверен Сизов.

«Сейчас идет задержка на две-три недели. Все зависит от осени – какая она будет, выводы делать еще слишком рано. И потом, страна большая – где-то неурожай, где-то нет», - считает директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин.

Подорожать может только импортная продукция, закупки которой зависят от курсов валют.

«Мы по-прежнему зависим от импорта, в частности, из Белоруссии и других стран», - отмечает Грудинин.

«Я проанализировала влияние погоды на то, что происходит на полках магазинов: на цены погода не влияет, она влияет на спрос и трафик», - отмечает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли АКОРТ Полина Киселева.

По ее прогнозам, в этом году, очевидно, будут определенные проблемы с урожаем и, возможно, недопоставки продукции — придется завозить ее из-за рубежа. В связи с этим возможен некоторый рост цен из-за более дорогой логистики.

«В плане ценовых колебаний сейчас происходит следующее: с полок уходит импортная продукция и появляется продукция отечественного производителя. Поэтому цены не растут, а, напротив, идут вниз», - говорит Киселева.

Картофель

Так, стоимость картофеля на прилавках уже снижается. В этом сезоне уборка началась чуть позже, поэтому цена немного выросла, поясняют специалисты.

«Сейчас копают картофель, и, если смотреть на розничные цены и Росстат – рост затормозился. Уже в ближайшее время мы увидим резкое снижение цен на плодовоовощную группу, например, картофель и капусту, которые ранее дорожали быстрыми темпами», - объясняет Сизов.

По словам Башмачниковой, в России есть проблемы с посадками картофеля и овощей, и, скорее всего, урожайность будет меньше. «Но не настолько, чтобы ситуация была критической», - подчеркивает эксперт.

Свекла

Нехватки сахарной свеклы, по оценкам экспертов, в этом году ждать точно не стоит.

«Сахарная свекла боится засухи, остальные погодные аномалии сказываются на урожае, но не критично. Валовой сбор будет, скорее всего, достаточно высоким – последние опросы это подтверждают», - рассказал ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.

По его словам, на юге России «свекла колосится». В центральной России погода, конечно, повлияет на урожай, но грандиозных потерь нет – объем погибших полей из-за града маленький. По мнению Иванова, в этом сезоне урожайность ожидается чуть ниже, чем в прошлом году, когда она была рекордной за 200 лет.

«Несмотря на некоторый погодный негатив, в этом году еще и побить его можем за счет расширения посевных площадей и за счет хорошего состояния свеклы на юге», - прогнозирует Иванов.

Ягоды и фрукты

«Неблагоприятные погодные условия внесут некоторую корректировку в сезонное снижение цен на плодово-ягодную продукцию – оно будет, возможно, не таким глубоким», - отмечает исполнительный директор Ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

По его словам, в этом сезоне наблюдается традиционный взлет цен на раннюю клубнику, черешню, а также капусту, картофель, но с ростом предложения цены снижаются до прошлогодних значений даже без учета инфляции.

По его данным, в целом предложение отечественных аграриев может снизиться на 20%. Однако это уравновешивается снижением платежеспособного спроса населения. Поэтому на сегодняшний день эксперт не видит в оптовом звене существенных изменений цен по сравнению с прошлым годом.

«Обоснованно говорить о динамике цен в четвертом квартале этого года можно будет ближе к сентябрю-октябрю месяцу, когда будет очевиден объем закладываемой на хранение продукции, - добавил Востриков.

Хлеб и крупы

По прогнозу исполнительного директора «Руспродсоюза», урожай зерна в этом году будет чуть меньше, чем в 2016 году, который был рекордным по сбору урожая.

«Если сравнивать показатели текущего года с 2014 и 2015 годами, наблюдается рост. Мы ожидаем урожай зерновых на уровне 114 миллионов тонн», - уточнил Востриков.

Этого объема будет достаточно, чтобы полностью обеспечить потребности населения, уверяет он. Кроме того, в России остались большие запасы зерновых с прошлого года.

«Точные прогнозы можно будет сделать осенью, но, скорее всего, мы увидим переизбыток зерна, и удорожания хлеба и круп точно не наступит», - заверил эксперт.

Положительные прогнозы по зерновым дает и заместитель исполнительного директора Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР), председатель «Аграрной Партии России» Ольга Башмачникова. По ее оценке, рост цен на зерно может составить не более 10%.

«Основная категория, в которой больше всего проблем в нынешних условиях — это сельхозпроизводители. Дальше идет ритейл, посредники и переработка — они все работают с сырьем, и важно, чтобы это сырье было. Если его не будет — они могут что-то докупить на других рынках. Они свою проблему в этом плане решат», - комментирует Башмачникова.

В свою очередь, Востриков отметил тенденцию к росту цен на рис. Оптовая цена по итогам прошлой недели достигла почти 30 тысяч рублей за тонну в связи с ростом курса доллара и снижения остатков риса сырца на внутреннем рынке.

«Мы отмечаем сокращение посевов риса на 20% в России в этом году. Но нужно учитывать, что в мире мы лишь на 34-м месте по производству этой культуры, и снижение предложения от отечественного агропроизводителя компенсируется импортом риса из других стран, а цена будет зависеть от мирового баланса спроса и предложения», - объяснил эксперт.

Птица

Мясо птицы пока также не дорожает, в магазинах можно купить его по акциям. Как отмечает эксперт рынка мяса Анна Кудрякова, происходит снижение цен на птицу, поскольку рынок сейчас достаточно насыщен. В частности, стоимость курятины сейчас даже ниже, чем в прошлом году.

«Пока мы сидим на кормовой базе прошлого года – цены на корма очень лояльные, они не влияют на стоимость продукта. То, что будет после сбора урожая кормов, станет видно позднее», - говорит эксперт мясного рынка Анна Кудрякова.

Что касается свинины, то цены немного выше прошлогодних, но они не зашкаливают.

Осень покажет

Пока официальных прогнозов на урожай 2017 года нет, данные корректируются. Практически все опрошенные эксперты советуют покупателям не паниковать и не закупаться впрок. Достаточно вспомнить, как несколько лет назад ажиотаж с гречкой вызвал рост цен.

«Цена на гречку начала расти, потому начался искусственный ажиотаж. На самом деле, мы производим гречки больше тех объемов, в которых существует потребность, и выводим ее на экспорт», - напомнила Башмачникова.

Как рассказал ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов, пока новый урожай практически ни по одной культуре на полки магазинов не попал. Поступления начнутся в ближайшие недели, постепенно по разным группам товаров. При этом по большинству продуктов негативных прогнозов нет, по многим группам сейчас объемы производства на уровне последних лет – не рекордные, но достаточно высокие.

«Потребителям не стоит впадать в панику. Если покупать – то в потребности двух-трех недель, и не ударяться в запасы, потому что впереди новый урожай, и цены, как правило, всегда снижаются», - советует Иванов.
«Если говорить в целом о прогнозах на лето – мы не ожидаем сезонное снижение уровня цен по основной массе продуктов. Дальнейшую ценовую динамику на осень и зиму можно будет спрогнозировать исходя их оценки валовых сборов по основным с/х культурам в сентябре", - заключил исполнительный директор Ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

21 июля

Казанская, День иконы Казанской Божьей Матери. Прокопий Жатвенник. Коли черница поспевает, то поспела и рожь. Начало уборки ржи. Зажинки, вязали зажиночный сноп.