Петербургский производитель свинины заложил свой бизнес

РБК, 13.06.17

ГК «Пулковский» Ивана Кары заложила акции трех своих агрокомплексов по производству свинины — ПАО «Сбербанк России». Об этом РБК Петербург рассказал сам предприниматель. Такой шаг связан с тем, что компания не смогла уложиться в график погашения кредита, выданного Сбербанком ранее. Как следует из оценок отраслевых экспертов, финансовые сложности предприятия связаны с неблагоприятной рыночной конъюнктурой. При этом Иван Кара добавил, что избавляться от своего бизнеса не намерен.

Удлиненный кредит

Сбербанк подал в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о приобретении 100% долей в уставном капитале ООО «Агрохолдинг «Пулковский», ООО «Агрохолдинг «Приозерный» и ООО «Агрохолдинг «Устьволмский», следует из информации на сайте ведомства. По оценке финансового аналитика ГК «Финам» Тимура Нигматуллина, стоимость трех активов ГК «Пулковский» не превышает 1,2-1,7 млрд руб.

Ходатайство банка не говорит о продаже бизнеса, пояснил РБК Петербурга Иван Кара. «Это в рамках реструктуризации моего кредита, который мы на два года продлили с банком. Банк должен получить в ФАС одобрение, что, если мы сорвем сроки по новому кредиту, тогда банк будет иметь первоочередное право покупки данных акций. Акции не продаются, они являются залогом в банке», — добавляет предприниматель.

По словам Кары, до этого Сбербанк выдал ГК «Пулковский» кредит на восемь лет, но из-за наступившего кризиса компания не смогла уложиться в график возврата средств. «Мы пришли к мировому соглашению, это один из его пунктов», — говорит Кара.

По информации на сайте Сбербанка, в 2010 году ГК «Пулковский» получила кредит в размере 1,5 млрд руб. сроком на 8 лет для строительства репродукторной свинофермы и свиноводческого комплекса «Агрохолдинг «Устьволмский» в Новгородской области.

В пресс-службе банка подтвердили слова Кары. «Подача ходатайства в ФАС связана с плановой и согласованной с заемщиком работой по реструктуризации задолженности», — говорится в ответе пресс-службы на запрос РБК Петербург.

Оковы низких цен

Как следует из комментариев отраслевых экспертов, ситуация, в которой оказалась ГК «Пулковский», во многом связана с неблагоприятными внешними факторами.

Характеризуя ситуацию на рынке свиноводства, опрошенные РБК Петербург специалисты называют несколько причин снижения цен и, соответственно, рентабельности производства. В последние два года закупочная цена на свинину постоянно менялась. «В прошлом году ценник был крайне низкий — порядка 130-145 руб. за килограмм», — рассказала РБК Петербург эксперт рынка мяса Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Анна Кудрякова (см. таблицу).

По ее словам, неблагоприятная ситуация на рынке объясняется низкой покупательной активностью населения. «В связи с этим при развитии производства на рынке появляются излишки, которые влекут за собой снижение цен», — поясняет Кудрякова.

К снижению цен привело и развитие импорта свинины, продолжает эксперт. «В мае импорт вошел по более низкой цене, что заставило отечественного производителя снизить цены до рыночного уровня», — добавляет Кудрякова. По ее словам, падение цен из-за роста импорта составило около 10-20 руб. за окорок, лопатку и шею.

Еще один негативный фактор производителей свинины — рост цен на зерно и комбикорм, наблюдавшийся последние два года, говорит гендиректор «Агриконсалта» Андрей Голохвастов. По его словам, до 60-70% затрат в свиноводстве приходятся именно на комбикорм.

Справка

По данным kartoteka.ru, все юрлица на 51% принадлежат Ивану Каре и на 49% канадской «Аргус форвардинг инк.». По данным kartoteka.ru, выручка ООО «Агрохолдинг «Пулковский» в 2015 году составила 357 млн руб. (плюс 45 млн руб. к 2014 году), чистая прибыль — 5 млн руб. (плюс 3 млн руб. к 2014 году). Кредиторская задолженность на 2015 год составляла 145,6 млн руб.

Выручка ООО «Агрохолдинг «Приозерный» в 2015 году была 886,4 млн руб. (плюс 171,8 млн руб.), но чистая прибыль снизилась до 67,6 млн руб. (минус 41,3 млн руб. от уровня предыдущего года). В то же время кредиторская задолженность увеличилась с 55 до 118,6 млн руб.

Выручка ООО «Агрохолдинг «Устьволмский» в 2015 году составила 894 млн руб. (плюс 113 млн руб. к 2014 году). При этом чистая прибыль за год упала в десять раз — до 3,2 млн руб. Кредиторская задолженность выросла со 107,9 млн руб. в 2014 году до 233,6 млн руб. в 2015 году.

РБК: