Эксперты Зернового раунда: что будет с рынком зерна

agro2b.ru, 09.06.17

В Геленджике продолжает работу XVIII Международный зерновой раунд «Рынок зерна – вчера, сегодня, завтра»

Сегодня в рамках панельной дискуссии эксперты выразили свое мнение относительно результатов текущего зернового сезона, а также оценили возможные перспективы России в новом сезоне 2017 / 2018 года.

В своем выступлении Дмитрий Рылько, генеральный директор «Института конъюнктуры аграрного рынка», подвел итоги завершающегося сезона 2016 / 2017 года. В сравнении с предыдущим сезоном, текущий немного выбивается из колеи: это выражается как в изменении объемов экспорта зерновых, так и в освоении новых рынков сбыта. По его мнению, можно провести так называемый "пшеничный меридиан", проходящий через Турцию, Египет, Судан, Конго и Южную Африку.

"В этом сезоне мы временно захватили часть французского рынка, но в следующем все должно вернуться к норме. Мы «не добиваем» до западного побережья Африки, у нас слабые позиции в Юго-Восточной Азии, а то, что мы вышли на мексиканский рынок – чистая случайность".

Что касается внутреннего рынка, то Рылько отметил, что многие аналитики ожидали падения цен на пшеницу, поскольку в стране сохраняется достаточно большой объем переходящих запасов. Однако их прогнозы не подтвердились: цены стали повышаться, рубль укрепился. Сейчас, благодаря выручке за урожай подсолнечника и кукурузы, наши хозяйства находятся в рекордно хорошей финансовой форме. Но не стоит радоваться раньше времени, когда немцы и французы вернутся на рынок, то «держать оборону» станет намного труднее.

Возникает вопрос: когда же продавать зерновые, чтобы уменьшить запасы? Как правило, вначале отгружается фураж, а качественное зерно оставляют на потом для турецкого рынка. Тем не менее, сейчас, к концу сезона, наоборот, возрос спрос на фуражную пшеницу. Что касается ячменя, то его, как и качественную пшеницу, следует реализовывать в последнюю очередь. А вот с кукурузой все немного сложнее. В соседней с нами Украине также нужно «освобождать место» для нового урожая, поэтому экспорт кукурузы из России будет постепенный, сразу весь урожай мы вывезти не сможем, а наш товар будет конкурировать с украинским.

В новом сезоне 2017/2018 года вновь ожидается рекордный урожай озимой пшеницы, который составит приблизительно 14,7 млн тонн. Но большие валовые сборы обеспечат удаленные от экспорта регионы. Поэтому экспортный потенциал России вновь не реализуется в полном объеме.

"На юге возможны сюрпризы в виде большого урожая, а в Поволжье, несмотря на многообещающее начало, стоит ожидать ухудшения прогнозов".

По словам эксперта, стоит ориентироваться на следующее распределение урожая по регионам: в ЮФО – 21,5 млн тонн, СКФО – 8,3 млн тонн, ЦФО – 13,1 млн тонн, ПФО – 11 млн тонн, УФО – 3,4 млн тонн и СФО – 9 млн тонн.

Свое мнение относительно конъюнктуры внутреннего рынка зерновых России выразил Владимир Петриченко, генеральный директор ООО "ПроЗерно".

По данным, предоставленным В. Петриченко, реальное потребление зерна, по сравнению с прошлым годом выросло почти на 2 млн тонн. Однако, несмотря на это, наблюдается тенденция спада производства комбикормов и, следовательно, нестабильность в отрасли животноводства. Например, что касается свиноводства, то в начале сезона 2016/2017 года можно было наблюдать увеличение поголовья, однако затем показатели стали постепенно ухудшаться.

Владимир Петриченко выразил обеспокоенность относительно больших запасов зерна:

"Ситуация по запасам угрожающая, однако экспортеры научились работать, не «сливая» зерно по низким ценам. За это им стоит отдать должное".

В новом сезоне, по мнению Петриченко, урожай пшеницы может быть ниже, чем в прошлом сезоне. Это можно расценить как позитивный фактор для цены, которая сейчас стабилизировалась.

Наши специальные корреспонденты продолжают следить за ходом XVIII Международного зернового раунда.