Сахар-сырец: среднегодовая цена в мире в 2017/18 г. снизится на 21% до 15.37 ц/аф или $339

03.06.17

В период с 20 апреля по 31 мая 2017 г. цены на сахар-сырец продолжали снижение, достигнув минимума на уровне 14,87 центов за фунт, несмотря на попытку восстановления под влиянием дождливой погоды в Бразилии во второй половине мая, замедлившей уборку сахарного тростника. В конце мая произошло восстановление погодных условий в Центральных и Южных штатах, что ускорило темпы уборочной.

Кроме того, снижение средней цены на бензин государственной нефтяной компанией Бразилии добавило негативного настроения рынку сахара, т.к. увеличивает привлекательность переработки сахарного тростника в сахар, а не в этанол. При этом ослабление курса бразильского реала способствует росту экспорта сахара из страны.

Прогноз среднегодовой цены тропических товаров на LIFFE, CME по расчетной модели

Китайское правительство озвучило планы по введению дополнительной пошлины на импорт сахара вне ежегодной квоты, что может понизить официальные объемы импорта и увеличить контрабандные поставки сахара в страну. Импорт сахара в Китай за 4 мес. 2017 г. вы-рос на 31% до 1,087 млн.тонн, основные поставки производились с Кубы. В сезоне 2017-18 ожидается рост внутреннего производства на 13,2% до 10,47 млн.тонн.

Индия также может импортировать меньше сахара, чем ожидалось ранее, в связи с ожидаемым ростом производства сахара в сезоне 2017-18 до 25 млн.тонн. Закупочные цены для фермеров для тростника сезона 2017-18 были повышены на 11%. Также ожидается рост производства сахара в сезоне 2018-19, чему способствует хороший муссонный сезон.

По прошедшей экспирации майского контракта на сахар-сырец было поставлено 1,522 млн.тонн сахара. Сахар был поставлен в пользу китайского торгового дома COFCO Group.

Рынок ожидает роста избытка сахара на мировом рынке в сезоне 2017-18 в связи с поступлением больших объемов сахара из Европы на мировой рынок. Ожидается ужесточение конкуренции на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Экспорт сахара в новом сезоне из ЕС оценивается на уровне 2,5 млн.тонн, хотя в конце сезона 2016-17 в ЕС возможен дефицит за счет резкого снижения запасов сахара.

По данным агентства Platts Kingsman темпы роста потребления сахара в мире в сезоне 2017-18 замедлятся до минимума за последние 7 лет, что произойдет в связи с растущим противодействием потреблению продуктов и напитков с содержанием сахара. Во многих странах вводится налог на потребление сахаросодержащих продуктов при одновременном росте производства сахара, что приводит к негативной ценовой динамике.

По оценке Минсельхоза США запасы сахара в мире в сезоне 2017-18 упадут на 2% к текущему сезону до 38 млн.тонн. Мировое потребление сахара понизится до 171,6 млн.тонн, а мировое производство вырастет до 180 млн.тонн за счет увеличения производства почти во всех крупных производящих регионах.

По оценке компании Sucden избыток сахара на мировом рынке в сезоне 2017-18 ожидается на уровне +3 млн.тонн, что приведет к снижению цен до 14,5 центов за фунт.

По данным Tropical Research Services (TRS) избыток сахара на мировом рынке в сезоне 2017-18 составит +1,82 млн.тонн против дефицита -8,01 млн.тонн в текущем сезоне. Мировое производство сахара вырастет на 6,9% до 186,35 млн.тонн, а потребление сахара в ми-ре вырастет на 1,2% до 184,53 млн.тонн. Рост производства сахара обусловлен увеличением производства в Индии, Европейском союзе, Таиланде, Бразилии и Южной Африке. Погодные условия останутся основным, влияющим на цены, фактором.

Аналитики компании Green Pool ожидают избыток сахара в сезоне 2017-18 на уровне +4,72 млн.тонн. Ожидается, что мировое производство вырастет на 7% до 188,1 млн.тонн, а миро-вое потребление увеличится на 1,5% до 182,4 млн.тонн.

По оценке F.O. Licht мировое производство сахара в сезоне 2017-18 вырастет до 190,3 млн.тонн, а излишек сахара составит +2,8 млн.тонн.

Бразильские сахарные заводы по состоянию на середину мая захеджировали 70% объемов производства сахара сезона 2017-18 по средней цене 17,68 центов за фунт. Объем за-хеджированного сахара ниже, чем 82% на аналогичную дату прошлого года.

Сезон 2017-18 в Бразилии официально начался 1 апреля 2017 г. По состоянию на середину апреля было убрано 17,66 млн.тонн сахарного тростника, что на 46,3% меньше, чем в прошлом сезоне, произведено 0,70 тыс.тонн сахара (-51% к прошлому сезону) и 0,68 млн.литров этанола (-46,5% к прошлому сезону).

Экспорт сахара из Бразилии в апреле 2017 г. снизился на 9% к апрелю 2016 г. до 1,12 млн.тонн. Экспорт этанола из Бразилии в апреле 2017 г. снизился на 82% к апрелю 2016 г. до 0,127 млн.литров. МСХ Бразилии инициировал введение импортного тарифа на этанол для поддержки местного производства и ограничения импорта из США.

Цены тропических товаров на биржах LIFFE и CME

Динамика цен сахара на CME, центов за фунт

Среднемесячная стоимость тропических товаров на LIFFE и CME

Сезонная динамика цен на сахар-сырец

Баланс мирового рынка сахара по ISO, в тыс. тонн

* прогноз по данным компании WILMAR

Оценка производства тростника и сахара в Бразилии

- Обзор мирового рынка сахара - цены продолжают снижаться!
- Сахар: мировые цены продолжают снижаться седьмой месяц!